Соленое тесто для лепки каравай. Поделки из солёного теста. Карандашница из солёного теста

Аппетитный каравай – это исконно русское мучное изделие невиданной красоты. Один внешний вид мастерски спеченного каравая вызывает непреодолимое желание отведать хотя бы кусочек. На Руси всегда встречали дорогих гостей хлебом-солью. Поэтому мы тоже предлагаем вам поиграть в поваров вместе со своими детьми, и слепить каравай из пластина. А почему бы и нет? Мягкая текстура пластилина так напоминает тесто, его можно разминать в руках и создавать всевозможные мучные изделия. Все, что вам нужно сделать, это купить пластилин, надеть фартушки, подготовить игрушечную посудку и изучить наше руководство по лепке.

Цвета пластилина для работы:

  • оранжевый;
  • коричневый;
  • бежевый.

1. Цвета пластилина нужно выбирать такие, которые похожи на запеченное тесто, поэтому подойдут все оттенки коричневого, бежевый и даже оранжевый. Так же, как настоящему пекарю необходим нож при работе, нам нужна будет пластмассовая стека.

2. Из пластилина, количество которого максимальное, сделайте основу для каравая, сплюснув деталь с обеих сторон.

3. Вытяните бежевый пластилин в тонкие нити.

4. Переплетите нити между собой в длинные косички.

5. Прикрепите полученную косичку по кругу у основания каравая.

6. Еще одно такое же кольцо из косичек разместите по верхнему краю.

7. Для украшения каравая подготовьте бежевые длинные ленточки. Из полученных заготовок создайте розочки путем закручивания их в спиральки.

8. Сформируйте несколько розочек и увенчайте верхнюю часть красивой поделки.

9. На боковые стенки налепите коричневые лепешки и стекой задайте рельеф.

10. Украсьте весь каравай, чтобы завершить его.

Вот и все, ароматный каравай из пластилина готов. Теперь поместите его на игрушечную сковородку и отправляйте в игрушечную печь.

Мастер – класс по лепке из солёного теста с детьми и родителями в средней группе № 2
Воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Новоторъяльский детский сад № 2 «Теремок» Репина В.В.
Тема: «От зёрнышка до каравая» в рамках проекта «Его величество хлеб».
Дата: 06.04.2012.
Цели:
1. Образовательная – ознакомление с различными технологиями в лепке из солёного теста.
2. Развивающая – развитие познавательных интересов в создании новых форм.
3. Воспитательная – воспитывать интерес к изучению и познанию окружающего мира через вылепленные образы.
Задачи:
Формировать навыки скатывания и раскатывания солёного теста.
Обучать способу лепки объёмной фигуры с помощью каркаса (пластиковой баночки).
Развивать интерес к экспериментированию с формой. Показать возможность создания каравая путём дополнения готовой формы лепным способом.
Развивать творчество, инициативу и самостоятельность при выборе способов оформления изделий (украшение каравая косами, переплётами, сетками, жгутами, налепами и дополнительными художественными материалами).
Воспитание бережного обращения с хлебом и уважительного отношения к людям, которые его растят и выпекают.
Развивать мелкую моторику и синхронизацию обеих рук.
Формировать у детей и родителей чувства радости от совместной деятельности.
Предварительная работа.
Рассматривание картин А. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба», картинок и иллюстраций «Зерновые культуры».
Исследовательские опыты с хлебными злаками, мукой, тестом.
Посев зёрен пшеницы в землю, с последующим наблюдением за всходами.
Показ презентации «Откуда берётся хлеб?».
Показ слайд – шоу на тему: «Что можно сделать из муки».
Работа в кружке «Весёлое тесто» - изготовление различных хлебобулочных изделий для игры «Магазин».
Сбор необходимых художественных материалов и инструментов.
Приготовление и окраска солёного теста.
Консультация для родителей: «Рецепты приготовления солёного теста, его окрашивание, сушка, хранение».
Организация конкурса поделок из солёного теста «Красота своими руками».
Знакомство с трудом взрослых в рамках познавательных занятий «Путешествие в мир ремёсел».
Обогащение представлений детей о труде людей, кто выращивает и выпекает хлеб.
Организация экскурсий:
- на хлебное поле (в разное время года);
- на хлебокомбинат.
Методы и приёмы:
Словарная работа – применение устного народного творчества.
Пальчиковая игра «Мельница».
Физкультминутка «Замесим тесто».
Д/игра «Назови правильно».
Использование наглядностей: хлебный колос, зёрна пшеницы, мука, тесто.
Использование ИКТ (компьютера).
Показ презентации мастер – класс «Каравай» (технология изготовления).
Совместная деятельность воспитателя, детей и родителей.

Работа с солёным тестом.

Уточнение этапов работы.

Самостоятельный выбор оформления работ дополнительными художественными материалами (художественный дизайн).

Литература:

И. В. Гусева «Игрушки из солёного теста». Санкт – Петербург. 2011.

С. В. Чиркова «Родительские собрания в детском саду» (средняя группа). Москва. «Вако». 2010 .

Ход занятия:

Сегодня у нас очередное занятие мастер – класса по тестопластике.

Тема: «От зёрнышка до каравая».

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадав её узнаете, что мы будем сегодня делать.

«Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку, и в тесто.

В магазине занял место» (Колос).

Говорить мы будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Ребята, кто знает откуда берётся хлеб? (высказывания детей).

Да, у хлеба не лёгкий и долгий путь который он проходит от зёрнышка - до каравая.

На столе у воспитателя лежат: зёрна пшеницы, колосок, мука, тесто.

Дети с воспитателем вспоминают весь процесс произрастания хлебных злаков. Объясняя и показывая при этом, как получается из маленького зёрнышка много зёрен, затем они превращаются в муку, а из муки в тесто. И только после этого можно готовить тесто и выпекать хлеб.

Вспомнить с детьми, что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто (дети рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относится к хлебу и людям которые его выращивают и пекут (высказывания детей о бережном отношении к хлебу).

Сделать вывод: хлеб нужен каждому человеку на земле.

«Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете».

А сейчас давайте прочтём стихи, которые мы знаем о хлебе (чтение детьми стихотворений о хлебе).

Дети, сегодня мы вместе с мамами станем пекарями и приготовим красивый каравай из солёного теста.

Показ изготовления объёмной фигуры каравая из солёного теста с применением каркаса (пластиковой баночки). Использование ноутбука для показа презентации «Каравай» - технология изготовления (родители и дети смотрят порядок изготовления поделки).

А сейчас прежде, чем приступить к работе. Разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зёрна перетрём, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трём зерну бока,

Получается мука! (трём ладонь о ладонь круговыми движениями, сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе: родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Дети с воспитателем раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.

Во время работы звучит лёгкая музыка.

Словесная игра «Скажи правильно» (вопросы и ответы)

Как называется:

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса – овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки – гречневая.

Поле с овсом – овсяное.

Каша из пшена – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

Проведение физкультминутки: «Замесим тесто».

«Ой, ладошки, ладушки,

Мы печём оладушки.

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно.

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на стол.

Тесто побежало,

Начинай сначала».

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплёты, жгуты, косы, сетку, налепы).

Затем используя современный художественный декор: бисер, блёстки, стразы, бусины, гель с блестками и т.п., украсить самостоятельно поделку. Развивая при этом выдумку, фантазию, творческие способности. Дети принимают участие вместе с родителями в украшении, используя колпачки от фломастеров, пуговицы с различными рисунками, макаронные изделия для печатания узоров.

После выполнения задания все рассматривают готовые караваи, любуются красотой и своей неповторимостью. Радуются успехам своим и товарищей.

В конце занятия директор хлебокомбината, вносит на рушнике, настоящий каравай, испечённый пекарями комбината для детей. За их бережное отношение к хлебу и уважение труда людей, которые его растят и выпекают.

Мастер – класс по лепке из солёного теста с детьми и родителями в средней группе № 2
Воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Новоторъяльский детский сад № 2 «Теремок» Репина В. В.
Тема: «От зёрнышка до каравая» в рамках проекта «Его величество хлеб».
Дата: 06.04.2012.
Цели:
1. Образовательная – ознакомление с различными технологиями в лепке из солёного теста.
2. Развивающая – развитие познавательных интересов в создании новых форм.
3. Воспитательная – воспитывать интерес к изучению и познанию окружающего мира через вылепленные образы.
Задачи:
Формировать навыки скатывания и раскатывания солёного теста.
Обучать способу лепки объёмной фигуры с помощью каркаса (пластиковой баночки).
Развивать интерес к экспериментированию с формой. Показать возможность создания каравая путём дополнения готовой формы лепным способом.
Развивать творчество, инициативу и самостоятельность при выборе способов оформления изделий (украшение каравая косами, переплётами, сетками, жгутами, налепами и дополнительными художественными материалами).
Воспитание бережного обращения с хлебом и уважительного отношения к людям, которые его растят и выпекают.
Развивать мелкую моторику и синхронизацию обеих рук.
Формировать у детей и родителей чувства радости от совместной деятельности.
Предварительная работа.
Рассматривание картин А. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба», картинок и иллюстраций «Зерновые культуры».
Исследовательские опыты с хлебными злаками, мукой, тестом.
Посев зёрен пшеницы в землю, с последующим наблюдением за всходами.
Показ презентации «Откуда берётся хлеб?».
Показ слайд – шоу на тему: «Что можно сделать из муки».
Работа в кружке «Весёлое тесто» — изготовление различных хлебобулочных изделий для игры «Магазин».
Сбор необходимых художественных материалов и инструментов.
Приготовление и окраска солёного теста.
Консультация для родителей: «Рецепты приготовления солёного теста, его окрашивание, сушка, хранение».
Организация конкурса поделок из солёного теста «Красота своими руками».
Знакомство с трудом взрослых в рамках познавательных занятий «Путешествие в мир ремёсел».
Обогащение представлений детей о труде людей, кто выращивает и выпекает хлеб.
Организация экскурсий:
— на хлебное поле (в разное время года);
— на хлебокомбинат.
Методы и приёмы:
Словарная работа – применение устного народного творчества.
Пальчиковая игра «Мельница».
Физкультминутка «Замесим тесто».
Д/игра «Назови правильно».
Использование наглядностей: хлебный колос, зёрна пшеницы, мука, тесто.
Использование ИКТ (компьютера).
Показ презентации мастер – класс «Каравай» (технология изготовления).
Совместная деятельность воспитателя, детей и родителей.

Работа с солёным тестом.

Уточнение этапов работы.

Самостоятельный выбор оформления работ дополнительными художественными материалами (художественный дизайн).

Литература:

И. В. Гусева «Игрушки из солёного теста». Санкт – Петербург. 2011.

С. В. Чиркова «Родительские собрания в детском саду» (средняя группа). Москва. «Вако». 2010 .

Ход занятия:

Сегодня у нас очередное занятие мастер – класса по тестопластике.

Тема: «От зёрнышка до каравая».

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадав её узнаете, что мы будем сегодня делать.

«Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку, и в тесто.

В магазине занял место» (Колос).

Говорить мы будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Ребята, кто знает откуда берётся хлеб? (высказывания детей).

Да, у хлеба не лёгкий и долгий путь который он проходит от зёрнышка — до каравая.

На столе у воспитателя лежат: зёрна пшеницы, колосок, мука, тесто.

Дети с воспитателем вспоминают весь процесс произрастания хлебных злаков. Объясняя и показывая при этом, как получается из маленького зёрнышка много зёрен, затем они превращаются в муку, а из муки в тесто. И только после этого можно готовить тесто и выпекать хлеб.

Вспомнить с детьми, что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто (дети рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относится к хлебу и людям которые его выращивают и пекут (высказывания детей о бережном отношении к хлебу).

Сделать вывод: хлеб нужен каждому человеку на земле.

«Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете».

А сейчас давайте прочтём стихи, которые мы знаем о хлебе (чтение детьми стихотворений о хлебе).

Дети, сегодня мы вместе с мамами станем пекарями и приготовим красивый каравай из солёного теста.

Показ изготовления объёмной фигуры каравая из солёного теста с применением каркаса (пластиковой баночки). Использование ноутбука для показа презентации «Каравай» — технология изготовления (родители и дети смотрят порядок изготовления поделки).

А сейчас прежде, чем приступить к работе. Разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зёрна перетрём, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трём зерну бока,

Получается мука! (трём ладонь о ладонь круговыми движениями, сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе: родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Дети с воспитателем раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.

Во время работы звучит лёгкая музыка.

Словесная игра «Скажи правильно» (вопросы и ответы)

Как называется:

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса – овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки – гречневая.

Поле с овсом – овсяное.

Каша из пшена – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

Проведение физкультминутки: «Замесим тесто».

«Ой, ладошки, ладушки,

Мы печём оладушки.

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно.

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на стол.

Тесто побежало,

Начинай сначала».

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплёты, жгуты, косы, сетку, налепы).

Затем используя современный художественный декор: бисер, блёстки, стразы, бусины, гель с блестками и т. п., украсить самостоятельно поделку. Развивая при этом выдумку, фантазию, творческие способности. Дети принимают участие вместе с родителями в украшении, используя колпачки от фломастеров, пуговицы с различными рисунками, макаронные изделия для печатания узоров.

После выполнения задания все рассматривают готовые караваи, любуются красотой и своей неповторимостью. Радуются успехам своим и товарищей.

В конце занятия директор хлебокомбината, вносит на рушнике, настоящий каравай, испечённый пекарями комбината для детей. За их бережное отношение к хлебу и уважение труда людей, которые его растят и выпекают.

Каравай в славянской культуре занимал центральное место в свадебных и даже похоронных традициях. Как и пасхальный кулич, он является обрядовым хлебом. Сейчас караваи в основном используют для встречи официального важного гостя. А обычные люди пекут их исключительно на свадьбу. Что отличает каравай от другой выпечки из сладкого сдобного теста? Поскольку это - обрядовый хлеб, его подают с солью. Жених и невеста, которых встречали караваем, должны были отщипнуть по кусочку, потом обмакнуть хлеб в солонку и съесть. Это символизировало обещание «отведать вместе пуд соли». За молодыми каравай съедали все гости свадьбы. Еще одной отличительной чертой обрядового хлеба от просто вкусной выпечки является обилие украшений. И не просто винтажных, как у оригинального пирожного, а традиционных. Ведь каждая деталь декора несла в себе особый символический смысл и влияла, как верили наши предки, на дальнейшую совместную жизнь молодой супружеской пары. Поэтому темой нашей статьи будет не выпекание, а украшение караваев. Мастер-класс декорирования свадебного хлеба мы представим ниже.

Караваи в языческой культуре славян

Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на Руси пришло христианство. Каравай обязательно должен быть круглой формы, в честь бога Солнца Ярила. Очень важно было, чтобы тесто поднялось. Чем выше выходил каравай, тем больший достаток ожидал молодых. По симпатической магии, женщина, которая месила тесто, выпекала и украшала ритуальный хлеб, передавала частичку своей судьбы невесте. Поэтому к такой работе допускались только особые «каравайницы». Они должны были быть замужними, счастливыми в браке и иметь детей. А вдов допускали к выпеканию лишь так называемых поминальных караваев. Такой ритуальный хлеб разделяли между собой родственники и близкие покойного. Сейчас можно заказать в кафе-кондитерских. Но если вложить в хлеб частичку своей души, то это может отразиться на судьбе молодых. Раньше процесс замешивания теста и выпекания сопровождался ритуальными песнями и чтениями молитв. Возможно, сегодня можно обойтись и без этого. Но декорирование изделия остается важным этапом. Поэтому нужно знать, как украсить каравай своими руками.

Символическое значение деталей декора

Не забываем, что хлеб этот - ритуальный. Поэтому к его декору нужно подходить иначе, чем к украшению торта. Здесь важна не фантазия, а знание символического значения тех или иных элементов. Прежде всего, не забудем оставить место для солонки. Она должна быть размещена строго в центре каравая. Вокруг солонки следует разместить растительные орнаменты. Как правило, это косичка (символ длительных отношений), пшеничные колоски (плодородие, что в свадебном каравая отождествляется с многодетностью), цветы и листья (благополучие и достаток), голуби и кони, звезды (счастье, верность). На Украине неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины. Это не только национальный символ, но и знак любви и супружеской верности. Конечно, можно проявить более современный взгляд на украшение каравая и декорировать его поверхность свадебными кольцами, лебедями, фигурками жениха и невесты. Можно остаться верным языческим традициям и вывести на каравае стилизованные Но лучше все-таки придерживаться «золотой середины».

Из чего делать украшения

Мастика - благодатный материал для декорирования. Эластичная, как пластилин, она хороша для лепки всяких фигурок или сложных фрагментов. К тому же ее можно подкрасить. Мастика и маршмеллоу превратят изделие в супернарядный свадебный каравай. Фото таких кулинарных шедевров выглядят впечатляюще. Можно создавать многоярусные свадебные куличи, ведь мастика (при правильном ее хранении) очень прочный материал. Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом. Ведь наши предки не знали, Все детали декора они делали из теста. Но важно знать не только то, как создать элементы декора, но и то, из чего их лепить и когда цеплять на поверхность каравая.

Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.

Украшения из сдобного теста

Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать - двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это - довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепляет поверхность свадебного кулича, предотвращая растекание теста. Эта деталь декора делается очень легко. Отрезаем три одинаковые полоски теста. По длине они должны быть в два с половиной раза больше диаметра каравая. Скрепляем один конец трех полосок вместе. А затем плетем косу. Ее мы укладываем по периметру верха изделия. Кончик косы прячем под низ. Ведь эта плетенка должна символизировать бесконечность супружеского счастья. Можно сплести еще одну маленькую и тонкую косичку, декорировав ею место для солонки.

Розы

Цветы на свадебном каравае символизируют семейное счастье и материнство. Особенно празднично смотрятся на Как красиво украсить каравай этой «королевой цветов»? Вырежем из четыре кружка. Сложим их краями друг на друга и свернем рулетиком. Разломаем его на две половинки, сдавив посредине пальцами. Выйдет две маленькие розочки. Чтобы сделать большой цветок, прибегнем к другому способу. Возьмем один кружок теста и скрутим в центре, расправив красиво края. Поверх него положим еще один такой же кусочек, а потом еще и еще, пока не выйдет пышная и красивая роза. Приделаем к цветам листья. Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем ромбы. Потом ножом сделаем на них надрезы, чтобы придать им сходство с листьями розы. Иглой прочертим на тесте прожилки.

Детали растительного орнамента

Все приблизительно знают, как должен выглядеть свадебный каравай. Фото представляют его как круглый и высокий хлеб, верх которого украшают цветы, колосья, гроздья калины, дубовые листочки. Стебли - это самое легкое в приготовлении растительного орнамента. Эластичное вареничное тесто можно раскатать в очень тонкие жгутики. Ягоды калины может сделать даже ребенок. Нужно скатать маленькие шарики из теста. В цветном варианте каравая можно подкрасить его порошковой паприкой. Эти шарики следует разрезать пополам и полукружья уложить в гроздья. Создать колоски (символ плодородия) будет несколько сложнее. Раскатываем тесто в маленькие колбаски (два-три сантиметра длиной). Маникюрными ножницами делаем надрезы с боков, чтобы придать сходство с колосьями пшеницы.

Птицы-лебеди

Голуби - излюбленный персонаж декорирования ритуальных пирогов. Но на пасхальном куличе эта птица символизирует Духа Святого, а на свадебном - мир да любовь. Поэтому голубей должно быть два. Лепить этих птичек легко. Раскатаем полоски теста длиной в три сантиметра и шириной в 0,5 см. Завяжем на краях узелки. На одном из них вырежем кончиком ножа клювик, а на втором - хвостик. Приплющим основной кусок теста. Иголкой прочертим крылья, а маникюрными ножницами взлохматим перья. Как украсить каравай двумя лебедями? Их будет сделать так же легко, как и голубей. Скатаем пальцами из теста две колбаски длиной в шесть сантиметров. Растянем каждую из них таким образом, чтобы на одном конце образовался большой овал (тело лебедя), а на другом - маленький шарик (его голова). Крепим обеих птиц к караваю. На шарике формируем клюв и глаза, жгутик (шею) красиво изгибаем. На овале делаем хвост, прочерчиваем крылья и перья.

Играем цветом

Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно прилепить их в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения - белыми. Можно выйти за рамки такого монохромного «гризайля», и сделать цветной каравай. Красками в данном случае должны послужить какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.

Как «наклеить» украшения на изделие

Если мы используем для декорирования то же дрожжевое сдобное тесто, что и для свадебного кулича, нам не следует прикреплять его к основе перед выпеканием. В духовке все детали расплывутся и станут еле заметными. Как украсить каравай сделанными позже заготовками? За пятнадцать - двадцать минут до того момента, как каравай будет готов, вытаскиваем его из духовки. Работать нужно очень быстро. Ведь переохлаждение невыпеченного изделия может привести к тому, что тесто опадет. Верх смазываем сахарным сиропом или взболтанным яичным белком. На этот кулинарный «клей» цепляем украшения. Ставим в духовку и печем до полного приготовления.

Мастер – класс « Каравай наш, каравай».

Цель: Передача коллегам личного профессионального опыта в работе

С соленым тестом.

Задачи: - создание условий для профессионального общения, самореализации;

Преподавание простых приемов работы с соленым тестом, изготовления изделий из соленого теста;

Повышение профессионального мастерства, распостранение педагогического опыта.

Ход мастер - класса «Каравай наш, каравай».

Сегодня у нас занятие мастер-класса по тестопластике.

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадывая ее узнаете, что мы будем сегодня делать.

« Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку, и в тесто

В магазине занял место»

(колос).

Говорить будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Да, у хлеба не легкий и долгий путь который он проходил от зернышка до каравая.

На столе у воспитателя лежат: зерна пшеницы, колос, мука, тесто.

Вспомним с детьми и родителями что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто. (дети, родители рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относиться к хлебу и людям которые его выращивают и пекут.

«Ничего дороже нет, чем теплый хлеб на этом белом свете».

Дети, сегодня мы вместе с вашими мамами станем пекарями и

Приготовим крсивый каравай из соленого теста.

Но для начала окунемся в историю изготовления КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ – представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают обычно всех участников и гостей свадьбы.

Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбе пекли специальный хлеб.

Само название каравай пошло от слова «корова» , которое в старинном диалекте означало «Невеста» .

Каравай считают символом счастья, достатка в семье.

Верят что веточки калины принесут счастья, а пары лебедей или же два кольца - верность в браке.

Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце – рушнике.

Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья.

Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам.

Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

Показ объемной фигуры каравая из соленого теста с применением каркаса (пластиковая чашка). Использование ноутбука для показа слайдов «Каравай – технология изготовления».

А прежде чем, приступить к работе разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зерна перетрем, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трем зерну бока,

Получается мука! (трем ладонь о ладонь круговыми движениями,

Сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе:

Родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Дети с воспитателем и родителями раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.

Во время работы звучит легкая музыка.

Словесная игра «Скажи правильно».

Как называется:

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса –овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки- гречневая.

Поле с овсом - овсяное.

Каша из пшеницы – пшенная .

Поле с пшеницей – пшеничное.

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплеты, жгуты, косы, розы, листья).

Развивая при этом выдумки, фантазию, творческие способности.

Дети принимают участие вместе с родителями в украшении используя скалки, колпачки от фломастеров, макароные изделия для печатания узоров, формочками.

После выполнения задания все рассматривают готовый каравай, любуются красотой и своей неповторимостью.